10.05.2018г. – получен отказ на установку шлагбаумов в нашем дворе.

По инициативе члена Совета дома Лебедева А.И. (подъезд 7) был направлен предварительный запрос на установку шлагбаумов в нашем дворе – у подъездов 1 и 7.

К сожалению, от Совета муниципальных депутатов получен первый отказ, но борьба за возможность установить шлагбаумы будет продолжена.

Ниже текст ответа:

Здравствуйте, Александр Игоревич.

Прежде всего, пожалуйста, посмотрите  № 428-ПП от 02.07.2013 «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве» .

По первым прикидкам Вы не можете установить шлагбаум. Земля под Вашим домом не в собственности, а в аренде.(Кадастровый номер:77:02:0023008:58)

” В соответствии с п.п. 3, 4 Порядка , установка ограждающих устройств осуществляется по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников помещений в многоквартирном доме.
В случае, если ограждающее устройство устанавливается для регулирования въезда и (или) выезда транспортных средств на придомовые территории двух и более многоквартирных домов, то установка таких устройств осуществляется на основании принятых на общих собраниях решений собственников помещений всех таких многоквартирных домов.
Согласно ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам принятия решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится вопрос, связанный с принятием решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.
Данная компетенция общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме обуславливается тем, что ст. 36 ЖК РФ относит земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
Соответственно собственники помещений в многоквартирном доме обладают правом на принятие решения на установку ограждающего устройства только в случае наличия правомочий в отношении земельного участка, на территории которого планируется разместить ограждающего устройство. В противном случае, действия заинтересованных лиц могут нарушать права третьих лиц по пользованию участком.
В соответствии с п. 5 ст. 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» №189-ФЗ от 29.12.2004 г. земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме лишь с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.
Установление ограничений пользования или распоряжения земельным участком, принадлежащим городу Москве, или земельным участком, расположенным на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, но распоряжение которым осуществляют органы власти города Москвы, третьими лицами недопустимо.
В соответствии с действующим Порядком установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 02.07.2013 №428-ПП установка ограждающего устройства допускается исключительно на придомовой территории.
В соответствии с законодательством города Москвы под земельным участком многоквартирного дома понимается сформированный и поставленный на кадастровый учет земельный участок, в отношении которого ранее был подготовлен проект межеваний, прошедший публичные слушания и утвержденный Правительством Москвы.
Если земельный участок под домом по соответствующему адресу не сформирован, на кадастровый учет не поставлен, т.е. не является общей долевой собственностью, поскольку не сформирован в соответствии с порядком, установленным ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», то, следовательно, не может быть признан придомовой территорией, в связи с чем собственники указанного многоквартирного дома не обладают правом владения на указанные земельные участки.
Использование исключительно для нужд жителей земельного участка путем установки ограждающего устройства (шлагбаума). Без установления границ такого участка и постановки его на кадастровый учет, нарушает законные права и интересы смежных землепользователей.
Земельные участки, на которых предлагается согласовать установку ограждающих устройств, являются территорией общего пользования в силу положений ч. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Пунктом 13 Порядка запрещается установка и эксплуатация ограждающих устройств, препятствующих или ограничивающих проход пешеходов и проезд транспортных средств на территории общего пользования.
Таким образом, при отсутствии прав на земельный участок придомовой территории собственники помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения об установке ограничений на данном земельном участке до возникновения права владения на него.
В соответствии с п. 14 Порядка, в случае нарушения требований настоящего Порядка при установке ограждающих устройств ограждающие устройства подлежит демонтажу и перемещению на специально организованные для хранения площадки в порядке и на условиях, аналогичных порядку, установленному для освобождения земельных участков от незаконно установленных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства».”

С уважением,
депутат Совета депутатов муниципального округа Алексеевский
Горчаков Дмитрий Алексеевич
тел.: +7 (915) 434-0394
email: deputat.gorchakov@gmail.com

 В настоящее время А. Лебедевым  направлены  в Совет муниципальных депутатов несколько уточняющих вопросов:

Даже если земля в аренде, то мы же можем ограничивать доступ к ней на основе общего собрания жильцов и положительного решения? И если все-таки у нас нет прав в одностороннем порядке принимать такие решения, то может быть можно получить отдельное положительное решение или одобрение со стороны собственника земельного участка? Или мы можем только сначала оформить данный земельный участок в собсвтенность МКД, а только потом заняться устройством ограждений?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

%d такие блоггеры, как: